eingemachte Pilze in Öl
Zutaten
- 500 gr Pilze, z.B. Steinpilze, Champignons, Eierschwämme
- 6 dl Weissweinessig
- 2 dl Wasser
- 2 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweiglein Rosmarin
- ca. 3 dl Rapsöl
Anleitungen
- Pilze gründlich reinigen, Stielenden anschneiden und in Scheiben schneiden.
- Essig und Wasser aufkochen, Salz und Knoblauch beifügen.
- Pilze dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, abgiessen. Die Pilze auf Küchenpapier ausbreiten, rasch abkühlen und etwas trocken tupfen.
- Die Pilze, den Knoblauch, die Pfefferkörner, je 1 Lorbeerblatt sowie den Rosmarin in die vorbereiteten Gläser verteilen. Mit Öl bedecken. Das Glas leicht schütteln. Sobald keine Luftblasen mehr aufsteigen die Gläser verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.
- Haltbarkeit ca. 6 Monate.
Notizen
Ergibt 2 Gläser à 2 dl.
Tipp: werden kleine Gläser verwendet, mehr Knoblauch benutzen, damit in jedes Glas eine Zehe kommt. Ebenfalls pro Glas ein Lorbeerblatt und ein Rosmarinzweiglein nehmen.