Lachspastete mit Spinat
Zutaten
- 300 gr Blattspinat, aufgetaut
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 2 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Rolle rechteckiger Blätterteig
- 600 gr Lachsfilet ohne Haut
- 1 Eigelb
- 2 TL Rahm
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Umluft (Unter-/Oberhitze 220 °C) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Anschliessend in einer kleinen Pfanne in etwas Butter glasig dünsten.
- Am Schluss die Crème fraîche untermischen und leicht einkochen lassen. Alles zum Spinat geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut mischen.
- Den Blätterteig einmal waagrecht halbieren. Die eine Teighälfte auf das vorbereitete Blech legen und die Hälfte des Spinats in der Grösse des Lachsfilets darauf verteilen.
- Vom Lachsfilet wenn nötig braungraue Stellen wegschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf den Spinat legen und mit dem restlichen Spinat bedecken.
- Eigelb mit dem Rahm verrühren und die Teigränder damit bestreichen.
- Die zweite Teighälfte darüberlegen, die Ränder gut andrücken. Die Pastete mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
- Die Lachspastete im 200 °C heissen Ofen auf der zweituntersten Rille mit Umluft 20 – 23 Minuten goldbraun backen.