500grPilze, z.B. Steinpilze, Champignons, Eierschwämme
6dlWeissweinessig
2dlWasser
2TLSalz
2Knoblauchzehen, geschält
2TLschwarze Pfefferkörner
2Lorbeerblätter
2ZweigleinRosmarin
ca. 3 dlRapsöl
Anleitungen
Pilze gründlich reinigen, Stielenden anschneiden und in Scheiben schneiden.
Essig und Wasser aufkochen, Salz und Knoblauch beifügen.
Pilze dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, abgiessen. Die Pilze auf Küchenpapier ausbreiten, rasch abkühlen und etwas trocken tupfen.
Die Pilze, den Knoblauch, die Pfefferkörner, je 1 Lorbeerblatt sowie den Rosmarin in die vorbereiteten Gläser verteilen. Mit Öl bedecken. Das Glas leicht schütteln. Sobald keine Luftblasen mehr aufsteigen die Gläser verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit ca. 6 Monate.
Notizen
Ergibt 2 Gläser à 2 dl.Tipp: werden kleine Gläser verwendet, mehr Knoblauch benutzen, damit in jedes Glas eine Zehe kommt. Ebenfalls pro Glas ein Lorbeerblatt und ein Rosmarinzweiglein nehmen.